聯絡處:(郵遞區號22099)板橋文化路郵局第155號信箱(社團法人新北市語言治療師公會 收)

聯絡方式:ntpslp@gmail.com / 0989662085 AM10:00-12:30

繳費帳號:板橋南雅郵局(700) 社團法人新北市語言治療師公會0311126-0289053



近期重要公告

換照資訊

★如急需索取各項證明文件(入會、異動、退會、換照),請先將相關資料掃描/翻拍後,e-mail至公會信箱ntpslp@gmail.com,謝謝!

2018年11月5日 星期一

(研習課程)從急性到居家進食障礙治療及營養照護國際研習會

從急性到居家進食障礙治療及營養照護國際研習會

從急性到居家進食障礙
活動說明
高雄阮綜合醫院  聽語吞嚥治療中心
從急性到居家進食障礙治療及營養照護國際研習會

前言
台灣目前已邁入高齡化社會,而長者隨著年齡的增加,其神經與肌肉退化可能造成咀嚼吞嚥能力退步,進而產生吞嚥困難。長者因器官退化、虛弱或是有疾病如中風、帕金森氏症等),會有吞嚥困難問題,於進食時造成嗆咳、吸入性肺炎等。國內研究發現,台灣社區65歲以上長者有21.8%於每週至少3次有進食嗆到的現象,有12.8%經過評估為吞嚥異常,即每10個高齡者可能就有1個有輕度以上之吞嚥障礙。
老齡人口急慢性疾病之發生率高,在不同的病程階段皆可能伴隨吞嚥障礙的發生,據文獻統計,在急性住院、居家照護的高齡人口中有40%60%的營養不良情形,機構住民更有高達85%的營養不良問題,一旦有吞嚥障礙之狀況,易造成吸入性肺炎、營養不良、脫水等症狀。中老年人口的咀嚼吞嚥障礙與營養問題確實具有統計學上有意義的相關性,咀嚼吞嚥障礙,對營養問題的衝擊不可忽視,有效及正確的口腔照護及發展吞嚥訓練將可減少咀嚼吞障礙的發生及營養的提升,因此在吞嚥障礙發生時可積極地介入及處置外,如何與營養結合便會是另一個重要之議題。
據估計,全台吞嚥障礙人數約在40萬上下,而使用鼻胃管灌食之人數,更高達45萬人以上,顯示吞嚥障礙者的飲食問題,已經是一個我們必須要嚴加正視的問題。另外,內政部在20184月宣告,台灣老年人口已突破14%,正式邁入高齡社會,也就是7個人當中就有1個是老人,更預估2026年將邁入超高齡社會,如此劇烈的轉變,牽動著整個社會對於老人的生活照護與關懷,而在日常生活中,每天都會不斷出現的就是吃,適合年長者的新型態飲食,更是迫切所需的。綜合以上,給予特殊需求者的特殊飲食,除能提升障礙者之生活品質外,亦能減少相關併發症發生,是我們目前相當重要之課題。
本中心邀請兩位日本頂尖的專家:日本營養學博士栢下淳,由營養學角度切入,怎麼樣的食物能夠給予不同階段的需求者,充足且適當的營養攝取方式,並帶來在日本不同病程的時間點,給予患者不同的飲食調整。日本耳鼻喉科醫師金澤英哲,從急性醫療病院到居家醫療,對於吞嚥障礙有著十足經驗的醫師,其手術高超,有想過漸凍人竟然可以靠手術,一直保持由口進食嗎?想知道其他有關吞嚥障礙的手術、特色療法嗎?
一、上課時間與地點
日期:2018129日(日) 8:30-16:30
地點:上午-國立工藝博物館南館 S105階梯教室 
  下午-國立工藝博物館南館 S112演講廳
地址:高雄市三民區九如一路 797 
二、主辦單位
高雄阮綜合醫院聽語吞嚥治療中心            
三、協辦單位:
             高雄市語言治療師公會、財團法人食品工業發展研究所、(陸續徵求)
四、繼續教育積分
西醫師、復健專科醫師、語言治療師、護理師、營養師、長期照顧服務人員繼續教育學分申請中
五、報名期限
2018126  全日員額:150 
2018126  下午場員額:150
六、研習費用
  1. 全日課程,協辦單位會員:2000
  2. 全日課程,非以上單位與會學員:3000
  3. 全日課程,3人以上團體報名:1500/
  4. 下午場課程:800/
  5. 報名費內容:講義、課程材料費、餐點、收據、研習證明
七、繳費方式
繳費請利用ATM: 中國信託 (822) 509540306338
八、注意事項
(1) 本課程採線上報名,若未完成上述手續,恕不受理報名。
(2) 為配合環保政策,本場地不提供紙杯,請自行攜帶環保杯。
(3) 本活動無停車優免。
(4) 若因天氣影響,高雄市政府宣布當天停班,則當天的研討會取消開課,會再改期。反之,若仍正常上班,課程皆正常舉行,提醒您注意交通安全。
(5) 作業考量,已報名者,恕不接受辦理退費。
(6) 提交電子表單前,請再三確認您的資訊正確,以免無法順利報名或申請繼續教育課程學分。
(7)當日提供口譯機免費租借服務,請有翻譯需求者自備身分證件至現場辦理。
九、講師簡介
栢下教授( Prof. Jun Kayashita ) 
學歷 
1988 年畢業於德島大學醫學部營養系 
1990 年畢業於德島大學營養碩士 
1999 年德島大學營養博士 
經歷 
廣島州立大學人類文化學院健康科學科教授 
廣島大學綜合理科研究生院教授 
International Dysphagia Diet Standardization (IDDSI) 委員 
日本攝食吞嚥復健學會理事 
日本農林水產 Smile Care 食品選別檢討工作委員 
日本消費者府特別用途食品吞嚥困難患者用食品工作委員 
日本營養改善學會評議員

金澤英哲 (Dr. Hideaki Kanazawa) 醫師
學歷
2002畢業於獨協醫科大學
經歷
日本耳鼻咽喉科学会専門医
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
日本臨床倫理学会臨床倫理アドバイザー(認定士)
音声言語機能等判定医師
義肢装具等適合判定医師
Total Nutritional Therapy修了
日本嚥下医学会評議員
日本摂食嚥下リハビリテーション学会評議員
活動地點資訊
地點:高雄市三民區九如一路797號 (國立科學工藝博物館南館)
檔案下載