聯絡處:(郵遞區號22099)板橋文化路郵局第155號信箱(社團法人新北市語言治療師公會 收)

聯絡方式:ntpslp@gmail.com / 0989662085 AM10:00-12:30

繳費帳號:板橋南雅郵局(700) 社團法人新北市語言治療師公會0311126-0289053



近期重要公告

換照資訊

★如急需索取各項證明文件(入會、異動、退會、換照),請先將相關資料掃描/翻拍後,e-mail至公會信箱ntpslp@gmail.com,謝謝!

2018年7月13日 星期五

(研習課程)頭頸部肌筋膜放鬆治療

台北市語言治療師公會繼續教育課程---頭頸部肌筋膜放鬆治療

活動說明
筋膜系統(fascial system)是一層包覆於皮下、肌肉及骨骼結構之外的堅韌結締組織(connective tissue),它遍布全身並包覆整個身體,從頭到腳形成一個層層包裹的立體網絡,其主要功能在於支撐、穩定和緩衝肌肉與骨骼結構,讓人體在動作時肌肉骨骼都能在良好的位置上完成有效率的活動。肌筋膜放鬆術是物理治療師常用的徒手治療技術,在歐美操作早已超過20年,也有許多實證研究證實對疼痛、關節活動度、肌肉柔軟度及動作表現都有很好的臨床療效,它是一種針對肌肉及周邊相關連的結締組織放鬆的一種手法,近年由學者Tom Myers提出一套對人體肌肉及筋膜組織的解剖結構串連,稱之為解剖列車(anatomy trains),使得肌筋膜放鬆技術藉由更系統性的方式,達到軟組織損傷處理的效果。許多病患需要給予肌肉筋膜方面的鬆動,對於頭頸癌的個案尤其是,此族群病人常常會有頭頸部疼痛、肩頸部肌肉僵硬,使肩頸的活動度受限,甚至於有牙關緊閉狀況的產生,致使說話或進食產生困難。對此類的病患施以筋膜放鬆術能有莫大幫助,因此本課程希望提供語言治療師對於肌肉筋膜放鬆能有基礎的了解。本課程將藉由現今最新的肌肉筋膜解剖串聯結構,又稱之為解剖列車(anatomy trains),先認識筋膜系統的構造和功能,並介紹頭頸部周邊主要的肌筋膜等組織,並回顧相關治療實證文獻。並從這些肌筋膜系統的認識基礎上,示範頭頸部肌筋膜放鬆術的初步操作治療手法。
時間
主題
授課講師
13:30~13:50
報到

13:50~14:00
主席致詞

14:00~15:00
頭頸部肌筋膜簡介與常見臨床問題
林訓正 物理治療師
15:00-15:15
休息

15:15-15:45
頭頸部臨床問題實證研究
林訓正 物理治療師
15:45-16:45
頭頸部肌筋膜徒手放鬆技術示範
林訓正 物理治療師
16:45-17:00
Q & A
林訓正 物理治療師
17:00
賦歸


 研習主題:頭頸部肌筋膜放鬆治療
 主辦單位:台北市語言治療師公會
 協辦單位:新北市語言治療師公會
 日期與時間:107年08月11日(六)14:00至17:00
 研習地點:台北護理健康大學城區部 401 教室(台北市內江街89號/台大醫院北護分院旁)
 研習對象:台北市語言治療師公會會員、新北市語言治療師公會會員、北護語言治療與聽力學系所學生
 研習費用:免費
 研習時數積分: 語言治療積分申請中
人數:以 100 名為限,額滿即提早截止報名
 報名方式:僅接受beclass網路報名,人數額滿即暫停報名(候補人數20位)。
請珍惜報名機會,如無法參加請即早取消報名 (自行於Beclass報名網站線上取消)

*講師介紹:
林訓正物理治療師
學歷:
臺灣大學醫學院物理治療學研究所碩士
臺灣大學醫學院復健系物理治療組
經歷:
• 安德復 復健專科診所 副院長
• 臺大醫院復健部物理治療技術科主任
專長:
• 脊椎疾患,肌筋膜疼痛,人工關節置換及骨折術後治療,運動傷害
特殊成就:
• 副總統、行政院長醫療小組
• 第二屆優良物理治療師獎
參考網址