聯絡處:(郵遞區號22099)板橋文化路郵局第155號信箱(社團法人新北市語言治療師公會 收)

聯絡方式:ntpslp@gmail.com / 0989662085 AM10:00-12:30

繳費帳號:板橋南雅郵局(700) 社團法人新北市語言治療師公會0311126-0289053



近期重要公告

換照資訊

★如急需索取各項證明文件(入會、異動、退會、換照),請先將相關資料掃描/翻拍後,e-mail至公會信箱ntpslp@gmail.com,謝謝!

2017年6月4日 星期日

2017醫事人員繼續教育系列課程:失能安全照護與無障礙設計實務應用研習會


長照的下一哩路~失能安全照護與無障礙設計實務應用研習會
【課程特色】 身心障礙者大多需要輔具協助,以增進身體功能、促進生活品質。而照顧者在幫助身障者轉移位時,多以徒手搬運為大宗。由於照顧者知識和資訊不足,若未能善用輔具與適當的使用技巧,很容易因照護當中搬運、移位等未符合人體工學的動作,而造成照顧者職業傷害;被照顧者亦因不當照顧而造成二次身心傷害。許多歐美先進國家已設立全國性標準,制定「No-Lift Policy」(不任意徒手搬運病患規範),強調照護者於病患轉移位時,所應注意的「人體工學與適當使用照護輔具」的技能與觀念,這種透過輔具協助照護過程的「零抬舉照護」概念,使照護者以及被照顧者雙方的照護環境更安全,也更有尊嚴。有鑑於此,本次課程將介紹安全省力移位輔具的實務操作,以增進學員相關知能,共同促進身心障礙者之福祉。
目前全台灣有115萬名身心障礙者,對其背後的家庭來說,居住無障礙空間是非常重要且迫切的需求。於此同時,台灣即將從高齡化社會邁入高齡社會,我們愈來愈需要更安全舒適、適合銀髮族的居住環境。無障礙環境可以使身心障礙者也能有參與社會的機會。對於身體障礙者而言,不管是靠著手杖行走的盲者,拄著拐杖或助行器行走的肢障者,或是需完全仰賴輪椅的重度障礙者,只要充分掌握差異性,以及所使用的輔具尺寸及特性,仍可以容易地規劃出完整的無障礙環境空間。
而我們近來常聽到的通用設計(Universal Design)一詞,則是有別於傳統無障礙設計(Barrier-free Design)的概念。通用設計除了在照顧最有特別需要人士的同時,也提供適當的平衡,以滿足各不同類型社群人們的需要。所謂的「通用設計」並非僅針對行動不便者才適用的設計理念,另一個更易懂的意義是全面考量性設計(Design For All),基於對需求及市場的認知,以清楚易懂的方法,讓我們設計及生產的每件物品都能在最大的程度上被每個人使用。
本次講座特別邀請中華安全行動照護協會首席講師 楊忠一物理治療師,以及財團法人自由空間教育基金會首席顧問 江婕瑋職能治療師,講授上述議題運用與理念之建構,課程內容相當豐富實用,機會難得,歡迎大家踴躍報名!
【主辦單位】
中華民國復健醫學發展協會
【合作單位】
杏林國際教育中心
【繳費方式】
請一律利用ATM轉帳至台灣銀行(銀行代碼:004) 帳號:224001-009925
若有任何報名上的問題請電洽林秘書07-3439710 / 0988-196633或LINE ID:@rmdaroc或e-mail至
service@rmdaroc.org
※小提醒:如欲報名研習會請先轉帳繳費後再填寫報名表才算報名成功喔!※







簡章下載